学校首页|站点首页|部门简介|政策法规|科研计划|科研成果|学术活动|外事工作|科研实验中心|学风建设|伦理委员会
当前位置: 站点首页>>学术活动>>学术活动>>正文
 
美国Baylor医学院李志杰教授来我院做学术报告
2013-10-21 00:00   审核人:

2013年6月29日上午,在河南医学高等专科学校揭牌仪式这个全校师生欢庆的日子,我们有幸邀请到了我校校友、美国Baylor医学院教授、暨南大学教授、博士生导师李志杰博士来我校作学术报告。共有200余名师生参加了报告会。

王黎副校长首先代表学校对李志杰教授莅临我校表示热烈的欢迎,并介绍了李志杰教授的学术成就。李志杰教授为我校1988年毕业生,后获硕士和博士学位,现为Baylor医学院教授,暨南大学教授,博士生导师。香港中文大学-暨南大学再生医学联合实验室学科带头人,河南省人民医院眼科研究所特聘教授,国家自然科学基金委员会第13届医学部专家评审组成员。主要从事眼科学的基础研究,在该领域取得了许多国际创新性发现。迄今承担各种研究基金项目35项,其中美国国家卫生研究院(NIH)基金2项,国家自然科学基金5项,2次获霍英东教育基金会项目,入选教育部优秀青年教师研究计划和青年骨干教师研究计划。在国内外发表有关学术论文100余篇,主编著作7部。

李志杰教授从在我校的学习为开篇,深情地回顾了在母校的学习和生活经历,表达了对母校的感恩之情,并介绍了他在国内外求学经历和在美国德州医学中心、Baylor医学院的研究。2001年李志杰破格晋升为教授后毅然赴美深造。近年来,他的学术贡献主要在以下四个方面:①眼表上皮层γδT淋巴细胞的研究;②γδT细胞通过募集血小板和白细胞产生VEGF介导角膜神修复的研究;③血小板在角膜创伤修复中的独特作用研究;④角膜的神经结构和功能研究。最后李志杰教授总结了他多年的科研心得:①阅读:网上冲浪;②批判性思维:追求真相,挑战传统;③勤于动手,精于观察;④写作能力的突破:逻辑性、层次性、提炼思想。李志杰教授精彩的报告开拓了我校师生在科研上的视野,与会师生纷纷表示受益颇深。

报告会上,李志杰教授还和与会师生进行了互动,共同探讨了科研方法和眼科学研究领域的一些问题,对我校师生提出的问题李志杰教授作了逐一耐心、精炼、专业的解答。

最后王黎副校长作总结发言,王黎副校长代表全校师生感谢李教授不远万里来母校参加学校揭牌仪式并作学术报告,希望李教授今后能多来母校进行学术交流并指导科研工作,同时期望今后在合作办学及合作科研等方面得到李教授更多地帮助。

关闭窗口
COPYRIGHT 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191